咨詢熱線:13996109630
為您提供一站式認證咨詢服務

產品詳情
軟件能力CMMI認證 
|
產品詳情

              軟件能力成熟度模型集成—CMMI認證

1.CMMI是什么?

CMMI(Capability Maturity Model Integration)翻譯成中文為能力成熟度模型集成,是美國卡耐基梅隆大學軟件工程研究院(SEI)在原來SW-CMM模型(專門針對軟件開發領域的過程改進模型)的基礎上形成的升級版本。CMMI模型系列包含多個子模型,分別面向不同的領域,它們是CMMI-DEV(針對軟件/系統開發、系統集成類型的活動)、CMMI-SVC(針對服務類型的活動)、CMMI-ACQ(針對采購活動),其中CMMI-DEV模型是目前IT行業用的普遍的模型,被全球IT行業公認為衡量一家軟件企業綜合實力的標準。本文中提到的CMMI,如無特殊說明都是指CMMI-DEV模型。SEI差不多每4年就會對模型進行一次升級,目前新的是CMMI-DEV v1.3版本,發布于2010年11月。CMMI-DEV V1.3版本集成了軟件工程、系統工程、項目管理、過程管理、供應商管理、集成產品開發、敏捷軟件開發等領域的新實踐,是幾十年來全球軟件工程、系統工程的優秀實踐的總結。
2.CMMI認證是怎么回事?
CMMI模型用來指導企業進行過程改進,把企業的過程成熟度分成5個等級,分別是:
1級,初始級
2級,已管理級
3級,已定義級
4級,定量管理級
5級,優化級
企業每上升一個等級標志著企業在過程成熟度方面上了一個臺階,級別越高意味著企業的研發水平和能力越高。為了衡量企業所處的等級,SEI規定了標準的評估過程成熟度的方法。SEI還通過一系列的培訓、考核對進行評估的人員進行認證,經過SEI認證的評估人員稱為主任評估師。由SEI認證的主任評估師對企業的過程成熟度進行評估,通過評估結果可以證明企業的過程成熟度達到了某個CMMI等級,并簽發證書,SEI也會在官方網站登記企業的評估信息以便于相關方查詢。該證書有效期三年,三年后SEI會在官方網站取消企業的信息,也即表明證書失效。如果企業還需要證明其過程成熟度水平,則需要再次評估(復評)。
3為什么要實施CMMI?
企業實施CMMI主要有三方面的原因:
1)企業自身過程改進方面:企業的研發管理各方面多多少少都存在一些問題,產品質量、交付周期、研發成本等方面都有待改善。CMMI模型是軟件/系統開發和管理等方面的優秀實踐總結,而且CMMI提供了一套過程改進的框架,因此對于追求企業自身過程改進的企業CMMI模型無疑是優秀選擇。
2)市場方面:企業為了獲得訂單、獲得客戶的信任,需要證明其自身的研發水平和能力,而CMMI模型是目前IT業界普遍認可的過程成熟度模型,獲得CMMI某一等級認證是獲得客戶、市場認可的有效途徑。
3)政策和法規方面:目前國家以及各地政府部門出臺了一系列政策鼓勵IT企業獲得CMMI認證,對于獲得CMMI認證的企業,政府會給予一定的補貼。現在越來越多的企業、事業、政府等單位的IT項目招標都要求供應商取得CMMI認證,CMMI*作為評標中一項重要指標,有的甚至作為參與投標企業的必備條件。因此沒有獲得CMMI*的企業在將來的競爭中將處于非常被動的地位。
4什么類型的企業適合實施CMMI?
從理論上來講,任何有開發活動的公司都可以實施CMMI。但是實際上業界實施CMMI的企業多以IT企業為主,包括軟件開發、軟件外包、系統開發、系統集成、IC開發等企業。如果企業或者企業的某個部門從事IT開發相關的業務,那么CMMI模型將是有助于企業規范研發管理的優秀參考模型。

歡迎來電咨詢:13996109630(崔經理),我們將為您提供一站式的快捷服務。

CMMI圖片-20.jpg


我們的優勢服務

我們的優勢服務

一站式快速獲證綠色通道

客服廣告
 
 
——————
熱線電話
13996109630
023-88164178
website qrcode